Category:

Вода и песок.

Причины возникновения пустынь давно интересуют людей. Всем известны истории о наскальных рисунках в Сахаре, на которых изображены слоны, антилопы и даже бегемоты. О дальнейших событиях пишут так:

«около 5–7 тысяч лет назад, началась засуха, земля Сахары всё больше теряла влагу, высыхали травы. Постепенно Сахару стали покидать травоядные животные, за ними потянулись хищники.»

Почему же это все произошло?  На некоторые соображения по этому вопросу натолкнул следующий пост в блоге Chisp1707 :

Там приводится следующая картинка: 

На ней хорошо видны пустыни, с которых в воздух поднимаются тучи пыли. Попробуем найти между этими регионами нечто общее. Для начала рассмотрим один из самых выдающихся источников пыли — пустыню Такла-Макан. Вот она в центре следующей картинки:

Википедия приводит еще более детальное изображение пустыни:

Уже по этому изображению можно сделать вывод о том, что же было раньше на месте этой пустыни.  Википедия говорит об этом так:

«Формировалась в условиях длительной аккумуляции осадков в пределах Таримской впадины, которая сложена в основном аллювиальными отложениями реки Тарим и её притоков»

Простыми словами, это впадина, дно высохшего водоема.  Иначе, бессточная область, заполненная когда-то водой, ныне высохшей. Даже если там когда-то  была почва и растительность, они погибли, будучи подтопленными, в дальнейшем вода высохла, а новый растительный покров, который мог бы закрепить дно возникнуть уже не успел — площадь такого дна велика, живых семян растений не осталось, климат суров.  Проиллюстрирую этот процесс фотографией спущенного пруда, его дно это иллюстрация того, что останется на месте высохшего огромного мелководного озера.

Оставив пока вопрос о происхождении больших объемов воды, перейдем к рассмотрению следующей пустыни, дающей огромный пылевой шлейф — пустыне Регистан. Найти ее на рельефной карте пе составит труда:


Вот она — бледно-оранжевое пятно, окруженное со всех сторон горами. Сходство с Такла-Маканом бросается в глаза. 


Это снова дно!  Опять это бессточная область, в которой когда-то была вода. Она там есть и сейчас — по пустыне протекает река Гильме́нд впадающая в озера Хамун. Весьма примечательные водоёмы, о которых можно привести большую цитату из википедии:

«Хаму́н (перс. دریاچه هامون) — крупная группа озёр разной степени солёности (от пресных до солёных) по обеим сторонам границы Ирана и Афганистана. Являются устьевыми разливами дельты рек Гильменд, Фарахруд, Хашруд, Харутруд и Рудханейе-Хосейнабад в пределах Систанской впадины.

средняя глубина озёр невелика: 1—1,5 м

Крупнейшим притоком озёр является река Гильменд, однако Хамун питается водами и других более мелких рек

Существование населения в этом регионе тесно взаимосвязано с водно-болотными угодьями и зависит от их состояния. Тростниковые заросли обеспечивают корм для скота, топливо для приготовления пищи и отопления, а также сырье для ремесел и строительства. Рыбалка и охота представляют собой важный источник дохода для многих семей. Это фундаментальная зависимость от водно-болотных угодий привела к краху местной экономики в течение последнего периода засухи.»

Последствия засухи весьма похожи на то, что случилось когда-то в Сахаре.

Итак, мы видим, что крупнейшие в Азии пустыни-источники пыли представляют собой бессточные области внутри континентов. Карту больших бессточных областей для всей Земли я в своем журнале уже использовал:

Как мы видим, Сахара в основном тоже является бессточной областью! Но оставим ее на время, перейдем к серому пятну на юге африканского континента. Его вклад в запыленность Земли не так велик, но размер и расположение таковы, что мы можем предположить наличие там крупной пустыни. И наше предположение оказывается верным — там есть очень интересная пустыня Калахари.  Интересна же она тем, что

На территории Калахари находится самая большая в мире дельта никуда не впадающей реки Окаванго.

«Окаванго не впадает ни в море, ни в озеро. Вместо этого она, петляя по многочисленным лабиринтам каналов, теряет 95 % влаги при испарении и исчезает в болотах на северо-западе пустыни Калахари. Это место обычно называют дельтой Окаванго (болота Окаванго), являющейся одной из самых больших речных дельт в мире, площадью 15000 км².

В редкие очень дождливые периоды часть речных вод наполняет озеро Нгами. В годы сильных паводков (в среднем раз в 15—20 лет) дотекает до впадины Макгадикгади, где несколько тысяч лет назад было большое озеро.

В бассейне Окаванго находится заповедник Мореми (в Ботсване), известный своей богатой дикой природой.»

Снова высохшее древнее озеро, снова река, не впадающая в море. Дельта этой реки весьма и весьма интересна:

Огромная дельта, теряющаяся в песках. Похожие образования мы позже найдем в весьма неожиданном месте!


Перейдем к пустыне, упоминавшейся в самом начале поста, к великой Сахаре. Мы уже выяснили, что большая ее часть расположена в бессточной области. На рельефной карте это выглядит так:

Басейны, возможно бывшие когда-то дном водоема неплохо заметны, следы же текшей здесь когда-то воды наблюдаются повсеместно.

На этом фото из космоса заметен рельеф, схожий с подобным в пустыне Регистан, а оба они напоминают вот это фото:

из работы геолога А. Н. Рудого 

который связывает происходившие на Земле колоссальные наводнения с развитием ледников в соответствующий период.

Почему же на месте многих других наводнений, связанных с ледниковым периодом ныне не пустыня? К примеру юг европейской России испещрен следами текших здесь раньше водных потоков, но тут сейчас степь и лесостепь, а не пустыня? Воде было куда стечь, она не застаивалась, а климат значительно мягче. чем в рассмотренных выше местах, что позволяло быстро восстановиться растительному покрову.

Таким образом, мы обнаружили сходство в происхождении крупнейших пустынь Азии и Африки — они расположены в бессточных бассейнах, полностью или частично. Во всех этих местах наблюдалось в прошлом наличие больших количеств воды, приведшей, на мой взгляд, к разрушению естественной экосистемы этих мест. Источники этой воды могли быть теми же, что привели к известному Ледниковому периоду. После того, как «большая вода» ушла, некоторые экосистемы смогли в той или иной форме восстановиться, но в застойных, бессточных бассейнах с суровым сухим климатом восстановления не произошло и там возникли гигантские пустыни.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic