curiousmole

Categories:

Мой комментарий к записи «Кто крышевал Пугачёва и немного о Пыжикове» от palaman

Все же нужно развернуть ответ, запутаться в родословной германских князей несложно.
Известно, что сын крестьянина Лютер однажды прилюдно сжег папскую буллу о собственном отлучении от церкви, то есть понятно, что он пользовался поддержкой "людей власти" по Вашей терминологии. Хорошо известно, что покровителями Лютера были представители рода Веттинов (к которым отностится и современная нам английская королева). Но вот имя друго сторонника Лютера, Вольфганга  Анхальт-Кётенского не на слуху, о нем даже в русскоязычной вики нет статьи, хотя его владения стали второй (по некоторым данным третьей) страной в мире, где было введено лютеранство. Он же был одним из основателей лиги Торгау и Шмалькальденского союза. Его родственник, друг Лютера и меланхтона, Георг III Ангальт-Плецкау стал первым и единственным немецким князем-лютеранским епископом. Наследовал им обоим Иоахим-Эрнст , пра-прадед нашей императрицы Екатерины. У Иоахима-Эрнста было много детей и почти каждый прославился специфическим образом. Практически все были покровителями науки, любителями алхимии и астрологии. Один из сыновей стал главным советником Фридриха Пфальцского, молодого человека без особых талантов, но легко поддающегося влиянию советника-дурака и жены-стервы. Того самого, из-за продвижения которого на престол королевства Богемии (с прицелом на имперский) началась Тридцатилетняя война. Того самого, что был женат на Зимней королеве, дочери короля Англии. Это ее пытались усадить на английский престол во время порохового заговора Гая Фокса, и это ее с Фридрихом потомки занимают сейчас английский престол.
Другой сын Иоахима-Эрнста основал "Плодоносное общество", первое общество по изучению немецкого языка. Его членами стали в основном представители княжеских фамилий, но был среди них и такой интересный персонаж, как Иоганн Валентин Андреа — автор Розенкрейцерских манифестов, дававших идеологическое обоснование притязаниям Фридриха Пфальцского. Тот самый Андреа, магистр мифического Приората Сиона, как считают некоторые. Внук другого Андреа, Якоба, крупного лютеранского теолога, автора "Формулы согласия". Мать Иоганна-Валентина пользовалась окровительством одной из дочерей Иоахима-Эрнста, страстно увлеченной алхимией и была при ней заведущей аптекой. Еще один покровитель Андреа, Август Брауншвейг-Вольфенбюттельский женатый одним из браков на дочери Иоахима-Эрнста, и, естественно, тоже член плодоносного общества, был основателем знаменитой библиотеки, хранителем которой одно время был Готфрид Лейбниц. Лейбниц искал возможности вступления в орден Розенкрейцеров, однако в этих поисках нашел кружок алхимиков, секретарем которого и стал. Собственно, Лейбниц стал первым ученым, изучавшим российскую правящую династию. Август Брауншвейг-Вольфенбюттельский был пра-прадедом нашего несчастного императора Иоанна VI.


В рассмотренной истории всяких жемчужин рассыпано горстями, она влияет на повседневную жизнь в России прямо сейчас, как это заявление ни покажется странным.
Ну вот хоть такая штука — еще один сын упомянутого выше Августа, естественно член Плодоносного общества, алхимик и собиратель книг, свою собственную библиотеку завещал Хельмштедскому университету, где профессором бывал Джордано Бруно. Бруно очень хорошо сошелся с лютеранами, по слухам пытался организовать в Германии общество своих сторонников. То, что он бывал посланником французского короля Генриха 3, в ходе вояжа в Англию жил в доме французского посла и был ярым сторонником Генриха IV не тайна. А погорел в прямом смысле Бруно отнюдь не на устройстве солнечной системы, а на неудавшемся вооруженном мятеже своих братьев во главе с Томмазо Кампанеллой, осуществленном при поддержке османского флота.
Или вот вишенка на торт, ближе к нам. На картинке мы можем увидеть Христианополис, план города из книги Иоганна Валентина Андреа "Христианополис: описание христианской республики"

Идеальный город предполагался построенным по плану.
При Екатерине II В России была осуществлена уникальная в мировой практике градостроительная реформа — замена случайной планировки на разумную, образцовые строения на широких прямых улицах и больших площадях. Я по улицам, проложенным по тем планам езжу почти каждый день.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic