curiousmole

Category:

Мой комментарий к записи «Чёрная легенда или Метод стирания прошлого (черновик)» от palaman

Не нашел про многобожие в Ваших цитатах.

Не увидеть можно только старательно отворачиваясь. Правда, уместить в 4300 знаков эту историю полностью невозможно.
Хорошо, попробую изложить по порядку в сжатом виде. Курсивом тезисы герметистов, с помощью которых античность втаскивалась в Новое время, обычным текстом дам свои комментарии.

Гермес Трсимегист современник Моисея и пророк, предсказавший появление Христа словами, близкими к тексту Священного Писания. Значит, его учение можно изучать так же, как мы изучаем тексты о Моисее.
Гермес великий мудрец, основатель религии Египта. Египет был величайшей и процветающей империей, погибшей в результате забвения заветов Гермеса. Египетская мудрость неисчислима, а так, как Гермес пророк, близкий к христианству, эту мудрость можно и нужно изучать.
Бог сущность, приводящая мир в движение, но от наших дел далекая. Зато есть масса божеств, к нам более близких и к нашим просьбам отзывчивых. Это вовсе не демоны, а магия это не дремучие бабки, сушеные лягушки и заклинания на непонятном языке (ну разве совсем чуть-чуть). Маги это мудрецы, постигшие тайны древней египетской и греческой религии, они желают вам добра. Для привлечения успеха в ваших обычных делах нужно обратиться к добрым, мудрым магам, они знают, как с помощью талисманов и пения гимнов привлечь благосклонность старинных божеств. Ну и еще надо будет говорить заклинания, но это хорошие, правильные заклинания на правильном языке.
Мудрые маги объединены в Незримое Братство. Цель Братства - устройство мира на началах добра и справедливости, излечение всех болезней. Братство знает, как это сделать и каждый желающий может присоединиться к нему! Надо лишь приступить к постижению древней мудрости и обратиться к Незримым Братьям. Правда, у Братьев есть враги - папа и император, но их тирания скоро будет обрушена! У нас как раз есть прекрасный человек, курфюрст Пфальца, он близок к Братьям, а его стана устроена подобно стране, где Браться правят! И тесть у него - король Англии, он не оставит зятя и его сподвижников, даст денег и солдат на доброе дело.

Эта идеология нашла живейший отклик.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%B0#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Borgia_Apartment_020.jpg

Исида, Моисей и Гермес  на картине из аппартаментов папы Александра VI.

Мир к началу 17 века выглядел вот так:

Любой цвет кроме серого - владения испанских Габсбургов в 1598 году.
Любой цвет кроме серого - владения испанских Габсбургов в 1598 году.
Карта морских течений. Видно, что Габсбурги на 1598 год контролируют все ключевые для океанской торговли точки.
Карта морских течений. Видно, что Габсбурги на 1598 год контролируют все ключевые для океанской торговли точки.


Габсбургом был и император Священной Римской империи, избиравшийся семью членами коллегии курфюрстов. Одним из них был король Богемии, на вакантное место которого претендовал упомянутый курфюрст Пфальцский. В случае его избрания Богемским королем протестанты получали большинство в коллегии.

В Европе по каналам, сформированным  научным сообществом того времени началось распространение манифестов розенкрейцеров, содержание которых я выше очень сжато изложил. Повсюду наступил фурор и ажиотаж. Толпы желающих искали, где же принимают в Братство. В Прагу потянулись  ученые-чернокнижники, а заодно и театры из Англии. Королем наш курфюрст стал, но, как известно, лишь на одну зиму.

Упомянутый английский король от всей этой темы дистанцировался и денег не дал, но и без его помощи полыхнуло знатно.  Дочь короля, в отличие от своего незадачливого пфальцского мужа не затерялась. "Зимняя королева", не слышали?

Это ее планировали сделать королевой участники "Порохового заговора". Это ее брату отрубили голову во время Английской революции. Это ее прямые потомки управляют Англией до сих пор.


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic