curiousmole

Category:

Мой комментарий к записи «Наука или выродится в бесполезную схоластику, или преобразуется в…

Для лучшего понимания текущего момента стоит взглянуть на историю науки, обратиться к ее корням. Корни же эти тянутся от практической магии, Герметического свода и Платоновской академии. Для чего тем олигархам нужно было содержать ораву деятелей, вечно ходивших по краю конфликта с церковью? Две причины, практическая и политическая.
Практическая заключалась в использовании герметической магии в утилитарных целях, для "стяжания силы с небес". В частности, произведения искусства той поры были фактически амулетами, использовавшимися в магических целях. Работало это. вероятно, так себе, ну так и более поздняя наука до середины 19 века практической пользы приносила минимум.
Политическая же причина развития и распространения науки сразу же отработала на пять с плюсом. Оказалось, что не так уж и важно, веришь ли ты сам в "практическую магию", но если в нее верят многие другие, то это уже реальная сила. К примеру, перед началом Тридцатилетней войны мировое, так сказать, сообщество было взбудоражено манифестами розенкрейцеров, обещавшими скорое наступление чуть ли не земного рая, достаточно лишь всем объединиться под властью ученых мужей, знающих как жить правильно и врачевать все болезни. Ну и отринуть власть тирана-папы, естественно. Ничего история не напоминает? Четыреста лет прошло, а лекала те же.

alex_rozoff

22 августа 2020, 09:53:22

Из вашего любопытного исторического анализа как-то выпал собственно научный период (XIX и XX век)


curiousmole

22 августа 2020, 10:26:45

Специалистов по этому периоду без меня хватает в любом такси. База же, фундамент науки как правило в рассмотрение не принимается, а зря. Она то и задала в основном современные тенденции.
Ну вот почему 16-17 века Вы исключили из научного периода? Как раз тогда научный метод был сформирован и применен. Герметические маги действовали в рамках современной им научной картины мира, делали совершенно практические выводы из философских концепций устройства вселенной и проверяли свои модели экспериментально. Улавливание "spiritus mundi" при помощи амулетов и применение этих предметов для медицинских и деловых целей - пример вполне "сциенжинерного" подхода.
Взгляд на исторические основы науки позволяет сделать несколько выводов: наука никогда не являлась самостоятельной силой, но всегда, с самого начала была "продажной девкой" в руках определенных сил. Всегда, с самого начала наука использовалась в политических целях этими силами, раздувавшими для своей пользы авторитет науки в глазах общества. Наука с самого начала, по определению была явлением противостоящим организованной религии, но при этом сама организована на религиозной базе. Наука обречена бороться с ветряными мельницами, несуществующей проблемой погружения в религиозные "темные века", но не имеет иммунитета к антинаучным по сути, но антирелигиозным по политической окраске общественным явлениям.

urologe

23 августа 2020, 00:01:47

Что-то в вашей мысли есть. Если взять алхимию с её поисками философского камня, то на её основе таки возникла химия. Правда, непонятно, чей именно продажной девкой была алхимия.

curiousmole

23 августа 2020, 10:39:08

Алхимия не наука, а творчество масс, увлеченных общей идеей. Наука подразумевает организацию, централизацию, иерархию, выдачу цветных штанов и финансирование части их обладателей. Наука это цеховая структура. Напрасно автор поста ограничивается рассмотрением науки 19 и 20 века, к этому времени структура уже давно была сформирована, организация всегда бьет класс.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic